главную Россельхознадзор внедрил искусственный интеллект для прогноза отравлений

Россельхознадзор внедрил искусственный интеллект для прогноза отравлений

Автор: Новости
0 Комментарии

Россельхознадзор начал внедрять искусственный интеллект в работу систем прослеживаемости на продовольственном рынке, который помогает в том числе предсказывать пищевые отравления в российских регионах. Об этом рассказал на итоговой коллегии ведомства за 2023 год руководитель службы Сергей Данкверт, передает корреспондент РБК.

Работу по цифровизации контрольно-надзорной деятельности в АПК Россельхознадзор начал еще в 2007 году. К 2024 году служба осуществляет больше 15 видов надзора и работает с 10 информационными системами.

Общество

Электронные системы дали сегодня для всей страны массу информации, которую можно свободно смотреть и анализировать, говорит Данкверт: «Мы фиксируем лабораторные исследования в электронных системах и имеем историю предприятия. То есть не только наши банки теперь имеют историю». Но в системах надо также менять подход к проверкам, отмечает Данкверт.

Так, за период с января по август 2023 года инспекторы Россельхознадзора вручную выявили около 16,2 тыс. нарушений. «Ввели искусственный интеллект— с сентября по 11 марта 2024 года, это семь месяцев,— 218 тыс.»,— говорит Данкверт.

Аналитику данных Россельхознадзор осуществляет с применением около 30 моделей искусственного интеллекта. «Например, наш искусственный интеллект спрогнозировал, где будут пищевые отправления— в каких регионах больше. Каким образом? А мы просто проанализировали количество предприятий, зарегистрированных Роспотребнадзором, количество предприятий, зарегистрированных налоговой [службой] в этом регионе и количество предприятий, которые зарегистрированы в нашей электронной системе «ВетИС»,— рассказал Данкверт.

Общество

Разница между данными, зарегистрированными Россельхознадзором и другими службами, в одних регионах оказалось не очень большой— например, в Забайкалье она составила только 16,5%, но в ряде субъектов картина очень сильно отличалась, указал глава Россельхознадзора. Например, в Иркутске данные по предприятиям отличались на 99%, в Новосибирске— на 93,6%, в Самаре— на 95%, в Московской области— на 188%, в Саратове— на 87%, Карелия— практически 100%.

Искусственный интеллект обрабатывал результаты лабораторных исследований, на основании которых служба могла эффективнее проводить анализ и выводы. «У нас 30 модулей искусственного интеллекта обрабатывают сегодня 100% электронных ветеринарных и сопроводительных документов. И те меры, которые мы принимаем, они дают соответствующие результаты. По мониторингу пищевой продукцииу нас показатели безопасности стали снижаться. То есть мы добиваемся более эффективной работы. И показатели качества на одном и томже уровне»,— заявил глава Россельхознадзора.

Мораторий на проверки бизнеса, введенный в пандемию, и переход к профилактическим мероприятиям и предупреждениям бизнеса не дали такого эффекта, как ожидалось, указывает Данкверт. «Потому что наши бизнесмены, к сожалению, не понимают ничего, кроме того, что к ним принимаются меры»,— добавил он.